Гильотина и Продуктовая корзина-Сатирические стихи

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Эпиграф:
«Продовольственная программа
народу непонятна без стограмма»
(Из письма автора генсексу Ли Брежневу
с предложением переименовать бутерброд
с маргарином в «нищеброд», а «генсека»
дорогого Леонида Ильича в «генсексы»,
так как он только сам себе разрешил целовать
всех троекратно в губы взасос без разбора
пола, возраста, должности и национальности).
*****

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА

По магазину я хожу с пустой корзиной,
Я Зина и постигаю жизненную суть.
Знаю, что рубль из дерева, а не резины,
И зарплату до получки не растянуть.

По рынку я с утра брожу, давясь слюною,
Матерюсь, рублями последними звеня.
Но всё равно горжусь великою страною,
Что кормит всех, но только не меня.

Мы гуманисты все, и мне понятно это,
А мужу с новой дырочкой в ремне.
Ведь всё то, что не украли из бюджета,
Уходит Сирии, Дагестану и Чечне.

О всём народе дружно проявив заботу,
Прикинули, что выпью и даже съем.
Мне положили в день, по их расчётам,
Рублей примерно восемьдесят семь.

Я в надежде поживиться провиантом
Зашла, совсем случайно, в зоосад.
Сражёна была неоспоримым фактом,
Увидев рядом с клетками плакат.

Ведь рацион-меню, чтобы питался ёжик,
На три рубля дешевле, чем мой стол,
А значит я свинья (на три рубля дороже),
Зато на целый рубль дешевле, чем осёл.

Вы только не подумайте, что вам плачусь,
Ведь со свиньёй мои сравнения смешны.
Зато теперь я осознала свой личный статус
И ценность моей тушки для всей страны.
*****

P.S.: Это «новодел» моих старых стихов из
сборника «Нахалёнок» с портретом Ли Брежнева
на обложке («Ротапринт-Самиздат»; 1982 год)
и «Мерзавец» с портретом мистера Горби-меченного;
1991 год. Брежнева народ любил и шутил над ним
без злости, а мистера Горби в лихие 90-е люто ненавидел.
*****
После банкета в Индии Индира Ганди наградила
Лёньку высшим орденом Индии и подарила ему саблю
с золотыми ножнами, инкрустированными бриллиантами.
Довольный Лёня трижды поцеловал Ганди в засос и
выдал перл: «Спасибо за чай. Остальное всё наше…».
***** 
Авторство иллюстрации: карикатурист Глеб Улюкаев.
Не путать с Улюкаевым (взятка 4 миллиона $)!
Файл карикатуры: pictures_about_us_11
*****