Кулём свернулось бабье лето

Владимир Сафонов 2
Наш климат сдвинулся по фазе,
Июнь начерпался дождей
И лил как будто бы в экстазе,
Совсем зажал тепло, злодей.

Цветенье всё затормозилось,
В загоне пчёлы, овода,
В дождь опылять цветы не в силах,
Как выжить бы - кругом вода.

А влаги столько накопилось,
Что всё заполнил хлорофилл,
Сентябрь весь в зелени на диво,
В палитру колер не скопил.

Почти весь месяц поливало,
Трепещут листья, зелены...
А где же краски карнавала?
Нет киновари, желтизны...

И лишь в конце вдруг забурело,
Подмёрзли листья вроде как...
Вот листопад не начал  дело -
Такой осенний кавардак.

И бабье лето промелькнуло,
Кулём свернувшись в пару дней.
Надежды женщин чуть проснулись,
Но суждено им побледнеть.

Косяк гусей армадой поздней,
Ориентиры потеряв,
Гогочет, как из преисподней,
Полнеба  финишем заняв...