О молитве и труде. притча

Александр Гульстен
Однажды, по большой реке, с крутыми берегами,
Где волнами гудит…,  шалит…, бурлит водоворот,
Вёз путника рыбак один, общаясь с комарами,
Прося у Бога милости, и радость от забот. 

Кипит водица быстрая, в порогах цвет меняя,
И слышит путник, в звуках тех: - Держись дружок, держись!
Как вдруг…, увидел надпись он, на вёслах…,  да какая!:
Что слева от него – «Молись», а на другом - «Трудись».

- Зачем такое? – рыбака спросил он, в изумленье,
И любопытства, детский  взгляд, застыл в его глазах.
- Для памяти, - ответил тот, с улыбкой и смиреньем,
На вёсла налегая, кряхтя на каждый взмах.

Не отступает путник, задумавшись изрядно,
И снова приступает с речами к рыбаку:
- Ну…, потрудиться – ясно, и  всё вполне понятно!
- Ну а зачем молиться? Я толком не пойму!

«Табанит»* лодку рыбачек. Вопрос он понимает...
Весло, что с надписью «Молись», вдруг из воды берёт; 
Другим же, с надписью «Трудись», работать начинает,
По кругу загребая…, не двигаясь вперёд.

- Вот видишь, - молвил старичок. – Молитва, как спаситель!
- Труд без молитвы – одинок…, по кругу с ним бредут.
- Вот так и в жизни…, чтоб доплыть в блаженную обитель,
- Нам, так же, два «весла» нужны: молитва и смиренный труд!

02 октября 2017

* Табанить - на морском жаргоне - остановить