Мамин рассказ

Ольга Конопкина
Рассказывала мама о войне...
Не об одном каком-то страшном дне,
О месяцах, ужасней коих нет.
А было ей четырнадцать-то лет.
Но мне запомнился её рассказ,
Об августовской ночи, в самый Спас:
«Наш город на излучине реки.
Правобережья кручи высоки.
Подворье, где жила, одним концом
Кончалось кручею над Северским Донцом.
Здесь долго шли тяжёлые бои,
То немцы приходили, то свои.
Как наши снова за реку ушли,
Солдата тётки за двором нашли.
Без памяти. И спрятали в сарай.
А немцы в доме. Боже, не карай!
Но как солдату раненому быть?
Всего-то речку надо переплыть,
На левом берегу свои стоят.
Но раны не дают, огнём горят.
Недолго думая, весло взяла,
Перед рассветом к лодке подвела,
Без всплеска переплыли, и в тиши,
В прибрежные уткнулись камыши.
Тотчас его ночная скрыла мгла…
Довольна, что солдату помогла,
Я не спросила, как его зовут,
Откуда родом, часть какая тут.
В ту ночь нас, вроде, обошла беда…
Я ни о чём не думала тогда.
Освобождение. Победы гром.
Давно разрушен над рекою дом.
Но изредка, спокойным летним днём,
Глядя на воду, думаю о нём.
Мне восемьдесят. А он долго ль жил?
Или в боях всё ж голову сложил?
И вспоминал ли девочку в ту ночь,
Что помогла уплыть от смерти прочь?
Хватило ли к своим добраться сил?
Моё он имя тоже не спросил…
Сказал лишь: «Если буду жить,
Тебя я постараюсь не забыть…»
2009 г. г. Приволье