Учителями славилась Россия

Лада Мельникова
Учителями славилась всегда Россия
И был у нас везде читающий народ.
К диплому знак отличья бледно–синий.
Но видим: падает престиж из года в год.

Когда и что не так пошло? Не стали дети
Умнее с Интернетом в сотни раз!
Да и родитель, перед обществом в ответе,
Учителей порочит парой фраз.

Быть может тем, кто в мире детства без призванья
Зелёный свет на красный нужно поменять.
Кто сердцем глух, жесток, злоблив – нет оправданья.
Им это и самим не плохо бы понять.

Учителям в Японии не нужен праздник.
У них он каждый день! Учитель там в чести.
Воспитывают жёстко, если сын – проказник.
И труд, как кару, не приходится нести.

Лишь знак учителя увидят – уступают
Им место в транспорте. Хотя ещё не стар.
Глубинами познанья дети там блистают.
И ценится профессия, как божий дар.

У нас разрушено реформами немало.
Сейчас стараются, что попрано, вернуть.
Пора всё изменить и всё начать сначала,
И школу развернуть на старый, добрый путь.