Осеннее настроение

Владимир Ильин 9
Помолчи! Уснула осень
В заколдованном саду.
Здесь мы милостыню просим
К обоюдному стыду.

Впрок ли милостыня эта?
Зрев червонцами идей,
Ни полушки для поэта
Не оставил Берендей.

Царь лесов и летних песен,
Щедр и ласков для других,
Для меня он хмур и тесен –
Одиночка для двоих.

То ли дело бал осенний…
Кружит в вальсе листопад,
Без уныния и лени
Возвожу я дивный град.

Под оранжевым, под пледом,
Отдыхает вития.
Буду добрым ей соседом,
Ведь напротив ты и я.

Ведь глаза в глаза нечасто
Мы встречаемся с тобой.
Заиметь кусочек счастья
Постарается любой.

Увядая на откосе,
Тешит мысль: «Не пропаду!»,
Даже если дремлет осень
В восемнадцатом ряду.

Льют дожди... Мы обувь носим
На резиновом ходу…
Нет любви во срочном взносе
По третейскому суду.

Точный адрес лета спросим,
Путь к запретному плоду.
Помолчим! Уснула осень
В заколдованном саду.