С днем пожилых людей

Нелен Любовь
Немного в жизни радостных вестей,
Когда тебе не двадцать и не тридцать,
Но поздравляю пожилых людей,
Которым по ночам, порой, не спится.

Немало потрудились руки их,
Немало ран у каждого на теле,
Я поздравляю всех вас - дорогих,
Хоть годы, словно листья облетели.

Вы воспитали собственных детей,
Мечтой о счастье  и достатке жили,
На фоне небывалых скоростей
Вы трепетно и искренне любили!!!

Пусть осень на пороге, не беда,
Есть у неё для всех свои секреты,
А годы – это, право, ерунда,
В вас столько доброты, любви и света!!!

Вы воевали, строили страну,
Вы пережили войны и лишенья,
Но замечали мира новизну,
И потому достойны восхищенья!

        ***

По росе пройтись бы как бывало,
не боясь за свой радикулит,
ах, как голосисто я певала,
ныне горло здорово болит,

ах, как я когда-то танцевала,
колесом ходила по мосту,
ведь тогда артритов  не знавала,
и артроз не портил красоту.

О, как я на роликах гоняла,
а зимой на дутышах своих,
помню, на канады их меняла,
был по льду  партнер и скор, и лих.

Ах, куда же молодость девалась,
где же стройность с легкостью мои?
У реки раздеться не стеснялась
в жаркие, пленительные дни.

Ныне платье в пол, куда деваться?
Хочется укрыться в парандже,
как на дискотеке показаться,
как девчонки ныне неглиже?

               ***

          Героиня

В тихом сквере на старой скамейке
Одиноко старушка сидела,
Солнца луч искрометною змейкой
Оторвал, видно, даму от дела.

А быть может, дел не было вовсе,
Просто скука ее одолела,
Позвала золотистая осень,
Чтоб коснуться уставшего тела.

И последними, теплыми днями
Отогреть и разгладить морщины,
И узлы, что легли валунами
На руках, знаю, не без причины.

Внучка быстро моя подбежала,
Заглянула в глаза и спросила:
- Я, простите, вам не помешала?
Та улыбкой ответила милой.

- Ну, а ваши где внуки и дети?
С любопытством пытала малышка,
- Никого не осталось на свете,
Старший сгинул в Афгане парнишка,

От Чернобыля средний скончался,
Не дождавшись ни сына, ни дочки,
В старой нашей церквушке венчался.
Ну, а третий в Чечне мой сыночек.

Получили лишь мы похоронку,
Занемог мой старик, таял свечкой,
И ушел за сынами вдогонку,
Не осилило горя сердечко.

Ну, а младший убит был бандитом,
За чужую вступился девчушку …
Сколько их на земле паразитов! -
Рассердившись, сказала старушка.

Я молчала, скрывая волненье,
Шарф на внучке поправила синий,
А в глазищах у той - удивленье:
- Вы, простите меня, – героиня?!

Улыбнулась старушка несмело,
Попрощавшись, ладонь протянула.
Толи внучка ей душу согрела,
Толи солнышко сердца коснулось.
                ***