Убивали миллионами

Елена Тугучева
Убивали миллионами,
Чтоб другие миллионы
Жили счастливо. И тёмные
От крови людской знамёна

Тяжким, жутким красным заревом,
Словно тучи грозовые,
Зависали смрадным маревом
Неподвижно, неживые.

Смерть взяла серпы и молоты –
Затупились, видно, косы.
В фарш изрезаны, измолоты,
Люди падали с откоса

В море жертвенного пламени.
Умирали миллионы –
Планомерно, по регламенту –
Под серпами угнетённых...               

Убивали миллионами,
Чтоб другие миллионы
Жили, счастьем озарённые.
Обирали до коронок,

До подушки, до соломинки,
До мороженой морковки,
До горячки, до истоминки.
До кулачки, до торговки,

До последнего гадёныша
Выжигали, вырезали,
Чтоб свои детишки, солнышки,
Никогда нужды не знали.

Миллионы обездоленных
С гордым правом Человека
Убивали сытых, холеных.
Это право от питеков,

Это генное наследие
Человекообезьяны –
Наши сила и трагедия,
Злобный бес, богами данный

Роду ради выживания.
Льётся кровь, и будет литься...
Только, был бы род сохраннее,
Если б разума частица

Победила гены зверские,
Подчинила, обуздала
Беса сущность изуверскую...
Есть и совесть, есть и жалость,

Доброта и милосердие...
Люди могут что угодно
Выбрать – даже путь в бессмертие! –
Волей разума свободной,

Человеческою искоркой.
Ведь не выжжена та искра
Ни кострами инквизиции,
Ни концлагерной фашистской

Печью, жутким крематорием
Для живых... И в тех же генах
Пребывает, праисторией
Нам дана, самой Вселенной...

Образумься, племя воинов!
Хватит всем воды, и хлеба,
И квартир благоустроенных
Под земным обширным небом.

А не хватит – вся Вселенная
Пред тобой, она бездонна...

Что вы строите, военные?
– Так, завод... Для бомб нейтронных...