В. Г. Перов. Спящие дети. 1870

Иван Есаулков
Сюжет картины незамысловат,
Но получил холст высшую оценку
У зрителей. Показывает сценка
В сарае спящих маленьких ребят.

Свет падает чуть косо из окна
На ложе из соломы, где герои,
Типичные для тех времён изгои,
Спят сладко. Девочка освещена.

Мальчишка же, практически в тени,
Уткнулся носом в старую солому.
Одетые в лохмотья, спят не дома –
На белом свете, видимо, одни.

И жалко нам оборванных ребят!
Художник тоже каждого ребёнка
Обрисовал в своей картине тонко,
Любуясь ими с головы до пят.

И, выбрав незатейливый сюжет,
Он тщательно детали отбирает,
Показывает нам, как освещает
Детей в сарае ветхом мягкий свет.