Что хранят седые плиты глава 4

Юрий Рымзин
    Глава четвертая.
         
   Предыдущие события:http://www.stihi.ru/2017/09/21/9490

В это время в Инкиля* тож строились
Ваня с Леной домик заложил,
"Сдал" двух дочерей - к мужьям "пристроились",
И своё тихонечко дожил...
И теперь Коровина, Потапова - при мужьях,
А Ленка снова перст...
Да и дом сгорел, на что горбатила,
И опять пред ней могильный крест...
Дочка хоть в Москве и Толя в Выборге,-
Им на кой сдалась вся эта глушь?
Ловкий сучкоруб-стройняжка выбрана
Мужичком, который больно дюж!
Борей звали, сложен и молоденький,
В первый раз за столько лет обнял -
По-мужицки, крепко-крепко родненький,
Что чудить, вот замуж и позвал...
Ну конечно из Москвы "нагрянули" -
Внучка, зять и доченька сама...
По началу всех как есть отпарили,
А потом - за стол, так вся страна.

Юра получал неплохо давеча,
Приезжая к ним всегда кутил
С Борей, да швырял играючи,
Если честно, кто тогда не пил?
Вот присядут в вечер у завалинки...
-Вот, Егорыч, может-то курнём?
-Ты дыми, а я подкину кроликам,
Там припрятал, ща еще махнём!
Накатили... и собаки спущены -
Тут же трутся и вертя хвостом,
Чуют шельмы, будут не упущены
Со стола объедки им потом.

Как-то случай был (конечно пьяными),
Вроде речка, вроде к ней коса?
Тут же искупались и горланили
И обратно уж, а тут им -ша!
-Руки вверх! Стоять! Не двигаться!
-Братцы мы ж свои!
-Молчать, за мной!
И до караулки и не чикаться,
Издали "тревоги" слышен вой...
Хоть не верьте мне, но только было всё...
-Я ж служил тут рядом, мужики?!
Но оттаял быстро, если честно, лёд -
От начальства на фиг тумаки?!
По забаранёнке те же шарились -
Искупались на границе ведь?!
Верь, у финнов и у наших зависть -
Алкашам везёт как опупеть!
Отпустили, чтоб - "ни-ни" по случаю,
За такое - враз под трибунал!
И ребята снова лить плакучую
Во гранёный новенький стакан!

Тут бы бедам Лениным закончиться,
Но судьба еще в дом принесла
Сына гроб и баба снова корчится,
Вспоминая как уберегла...
Всю войну и после, и вот туточки
Оказалась всё ради детей...
Вспоминая Толеньку малюточкой,
Вместо люльки - гроб... тут, рядом с ней.
Надя с Верой вмиг опять приехали,
Юру не пустили (Байконур...)
Вся деревня и из цеха все
Говорили тихо - "из-за дур"...
Мол убили, кто ж теперь докажет то?
Вроде ток? И вроде бы вода?
Вроде дама в чём? А может кажется,
Что вообще замешана она?
Только нет его и Ленка с Надею
Гладят синий из Кронштадта гюльс...
Если баба? То чего же ради?
Лучше б жил бы тут, и бился б пульс!

Вера вспоминая, одно только лишь
Как в гостях тот был и ей лохань -
"Ласточек"*...
-Вер, столько скушаешь?
Та схватила и бежать, как лань!

Так прошло одно повествование
И еще столь жизней на кону...
Впереди у Наденьки свидание,
Что перечеркнёт её судьбу...

            10.09.2017г.

   Ласточка - шоколадные конфеты.
   Инкиля - станция в Выборгском районе.

  Продолжение:http://www.stihi.ru/2017/10/03/3188