Рай сыр бесплатный в мышеловке

Леонид Шупрович
Рай — сыр бесплатный в мышеловке,
Подкинул Бог его нам ловкий.
Но фокус в том, что платный ад
Мы выбираем, ты не рад?..

Бардак в стране проплачен Бесом,
Мир управляется Аресом.
Повсюду правит Бог Войны,
В аду, в том нет твоей вины...

Но есть Его? Творца иль Чёрта,
Глотает сердце воздух спёртый.
Повсюду правит Мама — Ложь,
Но ты за Правду не умрёшь.

Не весь, как Пушкин, не частями,
Кричишь в сердцах: «Идите к маме!..»
Но всё ступают гордо в рай,
А там Ничто, вороний грай...

Там Пустота и в чёрном птицы,
Тебе бы заново родиться,
Но нету сил на пустяки,
Ты — пленник Огненной Реки.

Порочна духа гигиена
В миру, где сердце жжёт Геенна.
С кадилом поп и с мантрой жид
Над бледной совестью кружит...

В рай хочет каждый, но ценой
Потери совести, не ной...
В ковчеге плачущей души
Молить в аду Творца спеши...

 — Дай, Боже, то мне, дай мне это!..
Без покаянья нет поэта,
Без обоняния слепца,
Твой дух — заблудшая овца.

Создатель любит сыр овечий,
Дух сокрушённый человечий.
В любой стране, в любых мирах
Сердцами правит Вечный Страх.

Любовь готова вечно биться
В груди твоей горячей птицей.
Небесный Иерусалим —
Страна орлов, но мы всё спим...

Рождённый ползать не летает,
А сердце грешное латает.
В лукавый ум, в лукавый дух
Влюблён наш враг, гонитель мух.

У Вельзевула тьма работы,
Ведь Дон Жуаны, Дон Кихоты —
Изгои в радужном аду,
Где славят Падшую Звезду...

Пока мы — дети Люцифера,
Пока — игрушка наша вера.
Молитвы — поза, мантры — бред,
Быть может, Истина в ребре?..

В вине — вода, в воде — разводка,
Спасает пиво, реже водка.
Простой душевный разговор,
До мордобоя вещий спор.

Пить иль не пить догматы веры?..
Мы — атеисты — изуверы.
Не верим в рай, не верим в ад,
За нами Страх и адский сад...