С иронией о мистике и тайнах

Александр Дозорный
Любая мистика имеет след реальный,
Какой из древних мифов ни копни,
Всегда  всплывёт неведомая тайна,
Хоть пласт из сотен лет переверни.
Легенды, сказки, саги и былины
Основаны на месте не пустом,
У каждой родословной список длинный,
Веками создаётся знатный дом.

Чем старше род,тем вымыслы сильнее,
Страшилки, ужасы, но каждый старый лорд
Поверит в ерунду и ахинею,
Гордится тайнами и мистикой живёт.
Однако, и филологи толкуют:
В любой легенде есть реальное звено,
Оно присутствует,но скрытно озорует,
Не хочет явью вылиться оно.

А тайна так сугубо романтична
И притягательна, что не найдётся слов,
Чтоб высказать стихом здесь поприличней,
Не нарушая принятых основ.
Короче говоря, нет мистики без тайны,
Всё непонятное, что в нас рождает страх,
Всегда и всех влечёт необычайно,
Особенно в заброшенных местах.

В любых развалинах, руинах и потернах
Нам чудится, что здесь живёт ОНО,
Для любопытных нет преград и скверны,
Нам невдомёк, что в жизни суждено.
И рвёмся мы к мистическим основам,
Дрожим, но тянемся, чтоб тайное постичь,
И в руки к жуликам мы попадаем снова,
Несущим откровеннейшую дичь.