Предпринимательская жилка

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Как-то, съездив на базар,
Русский царь вошел в азарт…

Ох, и жару он задал…
Денщику Антошке -
За  копеечку отдал
Пять мешков картошки!

Капельмейстеру всучил
Дырку от валторны.
Нервы тот пока лечил –
Продал царь повторно.

Слил  учителю по танцам
Конную коляску…
И за рубь американцам 
Взял загнал Аляску!