Сто лет назад...

Людмила Финько
                СТО   ЛЕТ  НАЗАД…

Сто лет назад произошёл переворот,
Что позже Революцией был назван,
Никто не знал, куда он приведёт,
Кто будет награждён, а кто -  наказан…

Истерзанная Мировой войной, голодная  страна,
Желала только мира, не победы, и не поражения,
О мире думал мёрзнувший, завшивевший солдат,
Сидя в окопах, или в штыковом сражении…

«Мир хижинам, война дворцам!»
«Смерть мировому капиталу!»
«Вся власть – Советам!», «Мир народам!»
Таких призывов множество звучало!

Отрекались от Старого мира,
И писали свой  новый завет:
«Власть рабочих, крестьян и солдат!» -
Объявил Всероссийский Совет!

В пылу разгула  вековечной  злобы к богатеям,дворцы  громил простой народ,
Свергая ненавистные душе, устои,
На «белых» и на «красных» поделил людей переворот,
За идеалы революции, рождая своих героев…

Гражданская война пришла в  страну,
Лишали  ненависть и злоба  родных людей лица:
Брат резал брата, сын предавал отца,
И бились, каждый за своё, до смерти, до конца…

Разруха,  массовый людей исход,
Потеря собственности, голод и утраты,
Всё, что с собою революция несёт,
Испытано страной, и много есть здесь виноватых…

Прошли десятилетия, возрождена страна,
Опять Войной Отечественной испытание прошла... В боях закалена…
Восстав из пепла, вновь процветает,
И новых духом молодых людей рождает!

Не знаем жизни мы другой, иной,
И строй «советский», хоть и бывший - для нас свой,
И жили, и росли мы со своей страной,
И ей, где б ни были, верны мы всей душой!

Единая  Россия, и сплочён  народ,
На разных языках он говорит - одной судьбой живёт,
И враг нас «не задушит, не убьёт»,
Пока одной  семьёй живёт, и в справедливость верит,
Единый духом,Русский мир, российский  наш народ!

Никто не может знать, что будет с нами, со страной ещё через сто лет,
Но новых войн, и революций потрясений никто не хочет! Нет!