Кувшин водяного духа

Владимир Фёдорович Власов
КУВШИН ВОДЯНОГО ДУХА

(О чём не говорил Конфуций)

За вратами Улиньмэнь (1) у семьи, когда-то жившей
Возле плотины, что на озере Сиху, жил старый
Слуга, который ловил рыбу, с удочкой друживший,
На озеро ходил он, рыбаком считался ярым.

Однажды вечером нёс воду, издали заметил
Кувшин, что плыл, и на поверхности воды держался,
Решил достать, поплыл к нему, тот тоже направлялся
К слуге, как будто бы знакомого в воде он встретил.

Слуга схватил его рукой, и руку вдруг схватило
То горлышко кувшина, потом начало сужаться,
И потащило в глубину. Чтобы в живых остаться,
Слуга стал звать, без помощи его бы утопило.


Пояснение

1. Ворота Улиньмэнь – в северо-западной части г. Ханчжоу, рядом с озером Сиху.


Власов Владимир Фёдорович