Я по лесу бродил

Александр Гейфман
Я по лесу бродил, сам не знаю зачем,
Не люблю я ни лес, ни поляны.
Ни берёзки, ни сосны, ни даже ручей,
А люблю я моря океаны.

Чтоб штормило и ветер накачивал грудь,
Как мехами её раздувало,
Чтоб под крик альбатросов не мог я уснуть,
Чтобы Солнце меня поднимало.

Чтобы в штиль за кормою дельфины плыли,
Чтоб летучие рыбы сверкали,
Чтоб вдали от туманной, косматой земли
В океане виденья вставали.

Мне б Летучий Голландец увидеть во мгле,
Весь окутанный тиной морскою,
С парусами - рваньем, на бушприта игле,
С Нереидою вечно златою.

Или он, Моби Дик, белый кит из глубин,
Что грозою слывет китобоев,
Поглядеть на него, хоть глазочком одним,
И сказал бы: "Я счастлив с тобою!"