Скоморох

Владимир Мялин
Везде – серёжки, гусеничный сор;
Зачёсан тополь ветром на пробор.
Свет золотой; добра и горяча
Красавица и верба, и свеча.

«Весна, весна, как та
Невзрачна и чиста;
Весна, весна пришла,
Свистулек принесла...»

Стареют гусли, старый скоморох.
Он матерится, мочит свой платок.
И не вино тому виной – весна,
Что так чиста, невзрачна и красна.

«Легко весной, весной
Жить с песенкой одной,
На лавочке сидеть,
На гусельках гудеть.»

Упала церковь с головою в пруд.
Блестит. И гроб по берегу несут;
И гроб плывёт в сияющей воде;
Спит скоморох, соломка в бороде...

«Весна, весна, вода;
Есть холм на дне пруда.
Там кладбище шумит,
Листвою шевелит».

2014