Соль притчи...

Людмила Лашкул 2
            

              "Собака думает:"Человек обо мне заботится, кормит, ласкает - значит
               Человек - Бог!"

              "Кошка думает:"Человек обо мне заботится, кормит, ласкает - это
               значит, что Бог - это я!"
               


Не сотворите для себя кумира.
Но из себя кумир - не сотвори.
Соблазнов очень много в этом мире.
Слов похвалу ты втайне говори.

Льстецы на суше - "рыбы прилипалы",
хвалить в глаза призвание для них.
Таких "липучек" завелось немало -
непотопляемость их главный штрих.

У волчьих стай свои "герои притчи" -
вертя хвостом, поднимут лапы вверх,
скуля, подачек просят от добычи,
у вожака вылизывая мех.

У лидеров в привычке нынче стало
такую свору за собой водить -
безнравственных ублюдков и нахалов,
чтоб вовремя и лживо угодить! 

Собака с кошкой... В мире отношений,
полярный взгляд на эту жизнь у них.
Быть другом, даже если ты не гений,
иль ждать похвал за каждый чих и стих.

Но друг  твоих не жаждет унижений,
высказывая правду до конца.
А льстец, коль  отвернёшься, без сомнений
повыдергает лавры у венца.