Так хочется читать

Кот Стального Цвета
так хочется читать,
захлебываясь прозой,
в объятиях страниц
познать иной уют,
когда не надо лгать
и делать вид серьезный,
распластываясь ниц,
когда ногами бьют.

когда тебе опять
словами тычут в морду,
что якобы не прав,
и якобы не ты...
и хочется стонать,
выискивая хорды,
оттачивая нрав,
ломать им всем хребты.

так хочется любить,
любить не ненавидя,
легко, не в пустоту,
не быстро, на века.
а выйдет только пить
в безбашенном рапиде,
в отчаянном поту
не различив стакан.

приходится бежать,
как пони в едком мыле,
давить на скользкий газ
и паруса латать.
Так и морская гладь
исчезнет в серой пыли...
Ах, если бы хоть раз
нам перестать скакать.

но кажется, в тот день,
когда шаги затихнут,
и сердце, и душа
замолкнут навсегда.
придет немая тень,
да двери тихо скрипнут.
И больше не дышать,
и больше никогда.

так хочется читать,
и уплывая, гордо
покинуть карусель,
надолго всех послать...
но все равно бросать,
придавленным породой
всех тех, кто насовсем
разучится мечтать.