Оператор сумрака

Вита Виктори
Работали вблизи метро из года в год.
Случился переезд в другой район. И вот –

Наш новый офис, словно остров в море.
Добраться до него и смех и горе.

Когда-то было до метро – рукой подать.
Теперь, едва дойдешь минут за сорок пять.

О, как же не хотелось отправляться
В далекий дом под номером тринадцать!

Казалась жизнь приятнее и проще,
Не зная ужасов трущоб Марьиной Рощи.

Изъезженным шоссе в тисках бетона
Встречает ее клятая промзона.

Разнообразна видами столица,–
Провинциальный житель подивится.

Не цокаем мы каблучками, позабыт комфорт,
Пиявки грязи долезают до верха ботфорт.

Здесь часто раздаются звуки лая, –
Живет поблизости собачья стая.

…Мне хуже всех, ведь я вечерний оператор,
А вечер сумрачный – великий конспиратор,

Внезапно красится в брюнетку ночь.
Дорогой страшной в ней идти не в мочь.

Любимую работу из-за этого бросать?
Нет! Лучше сумрак буду укрощать.

…Я – оператор сумрака. Вперед!
Ночная темнота меня влечет.

Заставив замолчать пугливое нутро,
Я начинаю путь до станции метро.

Высоковольтке у проезжей части
Бросаю беспристрастно: «Здрасьте!»

Прикованный к земле подол ее могуч
И в связке проводов застряла пара туч.

Мне кажется, что стоит ей качнуться, –
Мои душа и тело разминутся.

Нет страха! Вверх гляжу я смело,
Но заставляю ускоряться тело.

Уровень первый взят! Теперь скорей
Пройти вдоль джунглей старых гаражей.

Там залегла в засаде стая псов.
Я не дышу, лишь слышен ход часов.

Наготове держу котлетные гранаты.
О, счастье! Спят, те, кто клыкасты и хвостаты.

Осталось тесто замесить из грязи и листвы
И в поезде давить бока до рубежей Москвы.

Подобно одержимому вампиру,
Я вижу цель – уютную квартиру.

Будто герой компьютерной игры,
Я изучаю необычные миры:

Деревьев запыленные фигуры,
Коварные капканы арматуры,

Грузовики полуприсевшие от груза,
Что мечут брызги грязи из-под пуза,

Попутчиков различных типажи,–
Тут бродят гастарбайтеры, бомжи,

Когда-то процветали воровские здесь малины,
Бандит с кастетом будет… завершением картины.

Промзона. Ночь. Вдали манящий свет,
Но страха нет, к нему – иммунитет.

Я ведаю игрой душевных струн,
И знаю много оберегов-рун,

Не поддаюсь унынию, тоске и стрессу,
Изображу кикимору или принцессу.

Обворожу, защекочу, собакою облаю,
Любого супостата до смерти перепугаю.

Чихать на грязь, на то, что я москвичка!
Идти сквозь сумрак укрепляется привычка.

За мной заметили, что ближе к ночи,
Я возбуждаюсь и пылают мои очи…




01.10.2006 г