Путь до озаренья

Борис Рябухин
Борис Рябухин

ПУТЬ ДО ОЗАРЕНЬЯ

Когда прошел я путь – до озаренья,
На дне рожденья хор потряс, как шквал:
«Твои рожденья – смерть и воскрешенье!
Своих погодков, нас, ты воскрешал».

Явились мне густых кустов виденья,
И в них, как розы, завязи голов,
Родных, еще не канувших в забвенье,
Застынувших  на фото двойников.

И вот все ожили, какими стыли,
Как ствол колец, наполнили меня.
На всех потратил я и кровь, и силы,
И теплоту душевного огня.

Припухли губы, для любви готовы,
И взгляд проникновенный карих глаз…
И расставался каждый с годом новым,
Оставив в сердце про себя рассказ.

Но вдруг они любовь на гнев сменили,
Друг друга стали круто укорять,
Что семьи, словно гнезда, разорили,
Что в одиночестве осталась мать…

– Я корочку хочу! – завыл десятый…
– Все это мне?! – другой буханку тряс…
Промокший парень упрекал собрата:
– Он утопил меня,  а после спас!..

–Любовью не зажглись года цветенья…
– Пресёкся Род от высохших ветвей…
– Жгли жизнь без жалости  твои творенья,
К слезам и жён, и брошенных детей.

И защемили душу угрызенья:
Как древо жизни кроной воскрешать?..
Когда прошел я путь до озаренья,
Мне нечего и нечем озарять.

2 октября  2017.