Мы могли бы

Марина Корчагина
            Анечка, спасибо за вдохновение :http://www.stihi.ru/2017/06/25/8769


Мы могли бы с тобою сходить по грибы,
Говорят, что в лесу их немало.
Но мешает, увы, пресловутое «БЫ»,
Имя этого «БЫ» - твоя мама.

Новый велик с тобою освоить могли б
Яркий, желтый, сверкающий рамой.
Пусть тебе он по росту немного велик…
Но есть «БЫ», и зовут её «мама».

Мы б за день переделали тысячу дел,
Прочитали любимые книжки,
Поиграли в футбол, куплен мяч, как хотел
Самый лучший на свете мальчишка.

Мы б могли этим летом – в поход, жечь костёр. 
Дед купил голубую палатку
Ночь. Луна. Тихий звёздный шатёр.   
А под соснами сны сладки-сладки.

Мы б в кафе поглощали с тобою пломбир
Из высоких прозрачных креманок,
А ещё обязательно сбегали в тир…
Но есть «БЫ» - новый «муж» твоей мамы.

Вместо праздников дом и четыре стены.
Развлеченья, прогулки не часты.
Странным взрослым желанья твои не важны.
Вот такое мальчишечье «счастье».

Помнишь, раньше частенько вечерней порой
Повторял вместе с папой английский.
Лексикон твой теперь совершенно иной:
Суд, опека, полиция, иски.

А могло бы сложиться иначе, не так.
Но от «БЫ» никуда нам не деться.
Можем всё… И не можем, по - сути, пустяк…
Вновь вернуть тебя в светлое детство.

Одарив на прощанье последним теплом,
Лето скрылось за дальнею далью.
И стоит новый велик покрытый чехлом,
Лишь сверкают металлом педали…

Автопарк без хозяина тихо грустит,
И лежит не дочитана книжка …
Вот и осень… А классно могли б провести
Это лето с тобой мой мальчишка.

     сентябрь 2017 г.