Почти деревни

Ольга Лещинска
Мне нравятся такие города,
Где даже воздух словно заповедный,
Где в тишине несутся поезда
И гул колёс - волнующий и нежный.

На улицах там дышится легко,
И фонари становятся живыми,
Когда льют золотое молоко,
Танцующее в сумеречном дыме.

Там домики в четыре этажа,
И эркеры с балконами резными,
И рыжий кот поспешно побежал
Мурлыкать ненаглядной кошки имя.

Избушек шляпки съехали чуть-чуть...
Сосна, нагнись, поправь их, будь любезна!
Но дерево таит немую грусть,
Оно нагнётся лишь под бурей снежной.

В тени забора белые вьюнки
На крылья лёгкой бабочки похожи –
От ласки даже бережной руки
Они остаться целыми не смогут.

А за калиткой с запахом костра
Заманчиво жасмина запах сплёлся,
И пламени весёлая игра
Похожа на садящееся солнце.

Ну а зимой там небо голубей
И облепляет снег крыльцо и двери, –
Он чист, как если бы нога людей
Его не мяла вместе с лапой зверя.

Похожи на деревню города
Такие, и скажу я по секрету,
Что даже и в столице есть места,
Описанные мною в строчках этих.