О, жизнь, зачем

Михаил Дэвэ
          Когда мы были молодыми,
          Мы чушь прекрасную несли...
             Т. и С. Никитины

Где касса, продающая билеты,
На поезд, чтобы в юность укатить
В то время, где мечтания рассветы
Судьбу ребят могли перекроить?

Всё впереди, нам взрослые твердили,
Не лёгкая, готовьтесь, жизнь вас ждёт.
Мы ж сигаретки за углом курили,
Жизнь, думали, безтягостный полёт.

В мечтах мы были смелые герои,
Любая передряга шла не в счёт.
Претили нам домашние покои.
Нам километров грезился отсчёт.

Мечтали о любви мы и о счастье,
Был целью главной жизненный успех.
Наивные парнишки в общей массе,
Нам не знакомо было слово - блеф.

А жизнь свои нам выстлала дороги,
Совсем не гладкие и через тёмный лес.
Кой-кто из нас познал в пути остроги.
Попутал их бандитский злобный бес.

Кому-то довелось по автобанам,
На иномарках ездить по Земле,
Набив нечестными купюрами карманы,
Жизнь "прожигать" на чуждой стороне.

Я горд не тем! Среди друзей достойных
Есть офицеры, есть актёры, есть поэт,
Простой рабочий и большой учёный...,
Их многих, к сожаленью, уже нет.

О, жизнь, зачем скажи так быстротечно
Промчалась поездом курьерским по годам,
Мечтательную юность взяв навечно?
Знать, в назидание, всем юным молодцам.