Как я не стал кубистом

Галактионов Петр
С рождения я сразу понял,
Что мир геометричен.
Я видел свет сквозь квадратное окно.
Входил и выходил через прямоугольную дверь,
Будучи копией человека,
везде в геометрической степени вторичен.
Я жил в четырёх стенах.
Иногда меня ставили в угол,
Это было очень трагиметрично.
В школе плоскость парты
Заставляла меня растекаться
Мыслью по древу и так десять лет.
Даже друг был прямолинеен
И сразу предложил мне дружбу.
Я сказал, не раздумывая,  «да!» в ответ.
Учителя требовали идти
Только прямо вверх, пугая
В худшем случае, с позором
Скатиться вниз по наклонной.
Мой жизненный путь,
Избегая зигзагов,
Предпочитал извилистые кривые.
Тропы проторенные были всегда неровные.
В конце концов,
Служба в Армии,
Куда меня привезли в жертву,
Которую помню отлично,
где для геометрии места
было так много,
что даже сугробы старались принять форму
наиболее гармоничную
Для службы, а именно правильного куба,
Многоэтажного и тем самым эпичного.
Я, как никогда был близок, думаю
К кумиру командиров
Художнику Пабло Пикассо.
Ночью мне часто снилось его
Геометрически правильное лицо.
И однажды, признавшись
В любви к морской тематике
Ивана   Айвазовского,
Был наказан лишением
Очередного увольнения!
За что, Господи,
Меня наградили публичным одиночеством?
За нарушение форменной одежды.
Только матросы носят тельняшки!
Я был солдатом…
А хотелось внутри
Моря тёплого настоящего.
В отношениях я всегда боялся
Любовных треугольников.
И носил круглые очки, когда-то
Не будучи круглым отличником вроде.
В жизни, с лёгким налетом романтики,
Всегда востребованы мечтатели-неудачники,
Чтобы мир не умер от тоски.
Но дамы бросали на меня косые взгляды,
И желали удачи глубоко внутри.
Я стеснялся своей незавидной роли
И мечтал быть брутально-перпендикулярным!
Но параллельные прямые несчастной любви
По аксиоме не пересекаются, учили в школе.
Ладно… Не скрою, что всем нравится
равнобедренная наглость катета.
А меня больше задумчивость
Гипотенузы прельщала мудрой основательностью,
Как задачка со звездочкой юного математика!
Не сказать, чтобы моё благосостояние
Росло в геометрической прогрессии.
Я был среднестатистическим гражданином,
Маршировал в ногу со временем
На скучных быта парадах.
Да и настроение порой,
Как тахикардия
Неровно к меланхолии дышало.
Даже мое стихотворение, слегка печальное,
Нельзя напрямую отнести к поэзии.
Поэтому буду рад, если
Вызвал у вас кривую улыбку
На лице удивленно-овальном,
Словно по нему тортом съездили.
А бурный восторг «в квадрате»
Оставьте любителям кубистского
Течения, которое у Судьбы в авангарде...
Закругляюсь здесь, видимо,
Жизненных аксиом на сегодня хватит.
Прошу прощение за грубые,
Если были ранее
Тригонометрические ошибки.
Мне просто так квадратно
Представлялось и виделось.
До свидания!