Люди и боги. Меркурий

Димитрий Кузнецов
Не хотел бы я быть ни в гепардовой шкуре
И ни в шкуре Немейского льва…
Бог торговли, весёлый, лукавый Меркурий,
Мне милее всего синева
Средиземного моря от края до края
И ещё тех загадочных глаз,
Где далёкие звёзды сияют, сгорая,
И мерцает огнями топаз.

Этот взгляд остаётся, как яркая вспышка,
Как заоблачной выси родство.
Отчего же смеётся крылатый мальчишка,
Обменяв мою жизнь на него?
Что теперь, кроме взгляда? Лишь северный ветер
В напряжённой глухой тишине
Да ночная прохлада при матовом свете
Непогашенной лампы в окне.

Но свершился обман! С элегическим стоном
Будут волны прокладывать путь,
Македонский туман розоватым хитоном
Скроет белую девичью грудь.
Не догнать, не забыть… И нежнее и тише
Шелест волн у её берегов.
Ей другие пути предназначены свыше
И не волей античных богов.
  ___________________
  * Иллюстрация –
     автор композиции Antonio Canova (1757 – 1822).
     Из цикла "Люди и боги": http://www.stihi.ru/2016/08/02/8879
     Меркурий (в римской мифологии) или Гермес (в греческой) –
     бог торговли, ловкости и красноречия.
     Немейский лев – мифический зверь чудовищной силы, убитый Гераклом,
     использовавшим его шкуру как накидку.

     Miss Ann@