Люди и боги. Афродита

Димитрий Кузнецов
Пусть для меня лишь ты одна
Среди бурления людского
Глядишь жемчужиной со дна,
Но вот – у берега морского
В вечерней жаркой тишине
Я вдруг увидел Афродиту,
Она катала на волне
Горячих звёзд шальную свиту.
Черты античного лица
Мне озарили на минуту
Жизнь от начала до конца,
Всю упоительность и смуту
И детских лет, и юных дней.
И то, чем ныне сердце живо,
Открылось глубже и ясней,
А всё, что суетно и лживо,
Исчезло в горестной тени,
Погаснув злыми огоньками.
Она мои года и дни
Листала тонкими руками.

Легка, спокойна и нежна,
Как символ света и свободы,
Она была обнажена,
Но обнажённостью Природы.
За мигом миг летел, и я
Осознавал неповторимо,
Что это – сущность бытия,
Что это – магия твоя,
Что это бьёт через края
Кипящий мир Афин и Рима.
Законы древности седой,
Любви жестокая наука,
Богине вечно молодой
Известны до штриха и звука.
Та, что из пены родилась
В молочно–белый час рассвета,
Теперь свою являла власть:
Судила, мучила, и это
Казалось высшей из наград
От торжества до пораженья.

…И звёзд блистательный парад,
И губ покорное движенье
Сложились в действие одно,
В одно её прикосновенье,
В одно слепящее мгновенье,
В нерасторжимое звено
Между забытым и грядущим,
Между реальностью и сном,
Между дерзающим и ждущим.
И понял я, – в миру ином,
Как и сейчас в земных пределах,
В тысячелетьях поседелых,
В глубинах над незримым дном
Твой взгляд жемчужно–голубой
Ведёт живительною нитью
По вдохновенью, по наитью,
По мысли, связанной с тобой,
К той необъятной высоте
За гранью солнечной орбиты,
К той пламенеющей черте,
Туда – в созвездье Афродиты!
  _________________
  Иллюстрация –
  Pietro Terenani "Venera & Amour".
  Из цикла "Люди и боги": http://www.stihi.ru/2016/08/02/8879
  Афродита – богиня любви и красоты, вечной весны и жизни. Любовной власти
  Афродиты подчинялись боги и люди. Согласно мифу, Афродита явилась миру
  обнаженной из белоснежной морской пены.

  Miss Ann@