Люди и боги. Лики Эллады

Димитрий Кузнецов
Сквозь ткань Истории просей
Зерно гомеровских сказаний!
...И вот усталый Одиссей
Вновь ожидает предсказаний,
И вот отходят корабли
К пределам неприступной Трои,
И вновь в мифической дали
Мир делят боги и герои.

Но мне твой нераздельный мир
Открытости голубоокой
Дороже всех кифар и лир,
Поющих в Греции далёкой
О тех героях и богах,
Чья месть гнетёт земные тропы,
О тех далёких берегах,
Где есть кентавры и циклопы.

...И доблесть Трою не спасёт,
И Одиссей глядит тоскливо,
И ткань Истории несёт
В руках задумчивая Клио.
  ___________________
  * Иллюстрация –
     Giovanni Lorenzo Bernini (фрагменты скульптур).
     Из цикла "Люди и боги": http://www.stihi.ru/2016/08/02/8879
     Одиссей – герой греческих мифов, воин и путешественник.
     Клио – муза Истории.
     Троя – город–крепость, взятый и разрушенный ахейцами (греками)
     после девяти лет Троянской войны, события которой отражены в
     "Илиаде", великом эпосе Древней Греции.

     Miss Ann@