Отверженный

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Иисус. Деятельность.


Завет от Исайи.

Иисус по утру, из города Кана, пришёл в родной Назарет,
Была суббота, и в синагоге прочёл он Исайи завет:*

«ДУх, Господа Бога – на Мне; ибо Он, помазал Меня,
Нищим нести благую весть, плен – на свободу менять.

Сердца разбитые исцелять, слепым прозренье давать,
Благоприятное лето Господнее – всем проповедовать».

Книгу закрыл, и, говоря, служителям книгу отдал:
«Нынче исполнилось это писанье, которое вам прочитал».

Переглянулись односельчане, не зная, что и сказать:
«Это не тот ли плотника сын – отца Иосифом звать»?

В других городах Иисуса знали и воспринимали всерьёз,
Ну а в родном Назарете он вызвал, недоуменья курьёз…

Видя всё это, он продолжал: «Конечно, вы скажете мне:
"Слушай ка, врач! Исцели себя сам, как в КапернАуме".

ВАм, истинно я говорю – пророка в отечестве нет…»
И все кто слушал, и мать и родные, в нём не увидели свет.

   * Исайя – 61. 1,2.


Обличение церкви.

Иисус земляков вдохновить пытался, против римского зла:
«Знайте! Что Церковь сгнила насквозь, давно от вас отошла.

Священники пастве одно говорят, но делают вовсе не так,
И иго римское их не гнетёт – заклЮчен меж ними контракт.

Живут по законам каким-то своим, стараясь, народ обмануть,
И думают лишь о наживе своей, с приличиями увильнуть.

Человек же рождён, свободным быть, а не попадать в клише.
Но, для начала, свободу нужно – родить у себя в душе!

Каждому пусть будут силы даны, и путь к свободе желанн!»
Эта речь его – вызвала гнев, у испуганных односельчан…


Несостоявшийся суд.

Речи крамольные и опасные – в открытую он говорил,
Об этом даже подумать боялись, для них он нервом зудил.

Иисуса схватили и поволокли, чтоб скинуть с обрыва вниз,
Но он, успокоил гипнозом всех, и ор – тишиной повис.

Толпа расслабилась и расступилась, смог он её превозмочь,
И вышел отверженный в Капернаум, из Назарета прочь…

Родные только тогда очнулись, когда Иисус ушёл –
Они перепуганы были, когда – случай тот произошёл.


Просьба матери.

Мать Мария и не поняла, куда ж её сын-то пропал?
О нём узнать пошла в Капернаум – там он часто бывал.

Взяла с собой и детей своих, и вот – Иисуса нашли,
И его по обычаю вызвали, сами в дом не пошли.

Чтобы выполнить просьбу матери, сын должен выйти к ней.
Но рассержен он был на родных, за то, что толпа родней.

Сказали ему: «Снаружи мать, и братья с сёстрами ждут».
«Матерь моя и братья и сёстры – все давно уже тут!

Кто выполняет Божью волю – тот мать и сестра и брат…»
Но всё-таки позже вышел к ним, и был естественно рад.

Все успокоились, всё разрешилось, и вновь мать сына нашла.
Тогда, не знали они, что им делать, и вот, нервозность прошла.


4 января - Всемирный день гипноза.
5 февраля - День отказа от ненужных отношений.