Эпилог

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Зачем мне ваши радужные ленты,
Улыбки ваши, пламенный восторг,
Букетный дым, кивки, аплодисменты?
Игре конец! Со мной закончен торг.

Я бо'льше не герой священной сцены -
Где гаммы чувств тонируют в тиши,
Где паузы, как жизни, драгоценны,
Где жесты безусловно хороши.

Теперь не лгите мне - мол небожитель,
Смарагд сверкающий в кромешной темноте.
Я - павшая звезда, бездарный зритель,
Низвергнутый к духовной наготе.

Уйдите! Безразлична ваша жалость.
Дрожит огонь истаявшей свечи.
Стучится в дверь настойчивая старость.
Слетаются любезные врачи.

О, мир софитов - вечная истома!
Признание - то смехом, то слезой,
То громом, то молчаньем. Идиома
Про грань и деву с острою косой.

Всё знаю про себя. Советы тщетны.
Зачем каретный бархат, бубенцы?
Мельчайшие потери неприметны,
И мы не замечаем их, глупцы.

Но вот итог. Холодные постели,
Нет в чреслах сил, да и душой не бодр,
И птицы к югу клином полетели.
Что мне осталось? Только смертный одр,

Да несколько былых воспоминаний,
Да эти сны, в которых жизнь - игра,
Да ощущенье новых начинаний -
Когда шумит у дома детвора.

Всё правильно, мальчишки - нет унынью!
Восстать из мокрых простынь и вперёд!.....

Подушка пахнет мятой и полынью,
Сестра строга' с утра - бульон несёт.