только я не могу поверить в себя

Серафима Ананасова
только я не могу поверить в себя, как говорил Заратустра,
я не сверхчеловек, я всего лишь звено в цепи;
я молчу, потому что слова пересохли и стало пусто,
значит незачем клейкую чушь из себя цедить

каждый раз, когда я решу опериться из гаденького утёнка,
рядом тот, кто насмешливо мне напомнит, что я не лебедь,
я киваю стыдливо и пячусь назад, в потёмки —
не по зубкам мне быть белопёрой летуньей в небе

это стыдно, но я опускаю руки и веки и даже планки:
слабакам или в дурку, или заделаться в касту слуг;
миром правят лишь те, кто пробился из пешки в дамки,
я — не дамка, меня не пустили на шахматную доску

я всё чаще боюсь бросить взгляд на зеркало мимоходом,
и не встретить там отражения, или же встретить, но не своё,
не родись красивым, счастливым, ты читер! родись уродом,
и посмотришь, какого и кто себе счастьица накуёт

подниматься со дна — это тема для модного психотренинга,
только в жизни приходят из ада без песен и конфетти:
это злые, скупые, увязшие в жутком времени,
в том, где тысячу лет им пришлось по дерьму ползти

...не нуди, не юродствуй, не кисни — борись хилячка!
я попробую, честно! мыслишка тут правда колется:
что однажды завою так громко, скуля, голося и плача,
налетая на стены, трясясь, отрывая охранный датчик,

и уже не смогу,
не смогу осознаться
и успокоиться.