Рыба. К картине Константина Коробова

Владимир Котовский
Рыба.  Художник Константин Коробов.
…она умирает…
Кому смерть к «лицу»?!..
Исторг океан её грузное тело!..
Три тысячи лет от икринок к яйцу!..
Она бы смогла, она очень хотела!..

… уже альвеолы
Гнездились в груди,
Больших плавников очертания – лапы!..
О, сколько открытий ждало впереди,
Потомки могли быть… могли стать крылаты!..

… так много усилий,
Так мало надежд,
Мутнеет её роговица и сохнет!..
Последней попытки последний рубеж!..
Не скатится вниз – околеет, издохнет!..

… и крабы начнут
Её тело терзать,
И кожу содрав, в селезёнку вгрызаться!..
Не сможет она их за боль наказать,
Все мощью своею на них огрызаться!..

…за боль наказать?..
Только будет ли боль?!..
Пока ты жива, а потом – притупится…
Неважно теперь: ойкумена, юдоль –
Замучила жажда, из лужи б напиться!..

… а краб притаился
За камнем, он ждёт,
Клешнёю огромной ей в брюхо нацелен,
Хоть что-то уже торопливо жуёт!..
А ей каждый миг теперь дорог, бесценен!..

… никто не поможет,
Никто не спасёт…
Собратья её глубоко под водою…
Агония близко, сейчас затрясёт!..
А образы – ярко: она, молодою!..

… куда захотела,
Туда и плыла…
Свободой своей от души наслаждалась…
Под неба давлением плоть оплыла,
А сердце в груди, будто камешек, сжалось…

…от тины исходит зловонный миазм,
А море волну рядом в берег бросает…
Зрачок расширяется, всё, мидриаз –
Последняя мысль: её жизнь угасает.
02.10.17 (6.50-7.20)