Одухотворение

Александр Грайцер
Волна кидается на берег
И силой бъёт его своей,
А берег, встретив её, пенит
Чем она яростней, сильней.

Волна бурлит, шипит, клокочет,
Неистовствует и шумит,
Но медленно при этом точит
Береговой его гранит.

И вроде он не поддается,
Волна уходит каждый раз.
Но присмотрись - и камень трется
О воду, тратя свой запас.

И там, где раньше острой гранью,
Словно клыком, волну встречал,
Она его своим лобзаньем
Сточила так, что гладким стал.

Так дух и плоть в смертельной схватке
Ведут всю жизнь неравный бой -
И так шлифуется характер,
Как камень точится волной.