И днём и ночью

Лала Сычева
Мне кажется, она устала,
Вертеться "белкой в колесе".
И днём и ночью у "штурвала".
Без отдыха стараясь всем
Подставить плечи и соломы
Всем подстелить - в последний миг.
И реверансы и поклоны,
Чтоб не иссяк любви родник!
Она твердит себе, "Мне мало,
Не всё успела и совсем...
Покою время не настало,
Ведь не решила всех проблем...
И не разрушила заслоны,
И от запасов только пшик...
И не накоплено купонов".
Что без неё всех ждёт тупик!

Когда же о себе подумать?
- Молчит тревожная душа...
- Лишь только наступает сумрак,
Чтобы никто ей не мешал,
Пока все спят в своих кроватях,
Забыв о всяких пустяках,
Вдаль унесётся из объятий,
И отразит в своих стихах...
Воспоминания и действа, -
Живую пищу для ума.
Сияла чтоб картинок свежесть,
Вмиг разогнав из мыслей мрак.
Чтоб усмирить печаль на сердце...
Душе неведом тлен и страх.
И позитив, - страстей всех прежде,
Во всех немыслимых цветах.

Безмерно щедрая, живая!
Несёт на крыльях Божий Свет...
Ей словно рана ножевая,
Бездействие пустых сует.
Не хочет знать она покоя,
Усталость вовсе не по ней.
Ведь проявляя силу воли,
Мудрей становится вдвойне!

Моя Душа!



Картинка из интернета







 И пусть живёт!
Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"И днём, и ночью"  Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2017/10/02/158
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Она устала быть всесущей,
На каждый откликаться зов,
Всегда быть в самой буйной гуще,
И вечно начинать с азов.
            Себя нисколько не жалея,
            Исходно презирать покой,
            И раздавать себя, хмелея
            От вечной щедрости такой.

Всегда влезать туда, где жарко,
Собой Вселенную согнуть…
Её мне, право, тоже жалко,
И я бы дал ей отдохнуть.
            Но ведь она сама не хочет,
            Сама извечно рвётся в бой,
            Болит, торопится, хлопочет
            Невзгоды заслонять собой.

Ей в клетке золочёной душно,
Ей ширь нужна, простор небес!
И пусть твердит народ бездушный,
Что, мол, в неё вселился бес,
            Что, мол, могла бы быть спокойней.
            Но мне и эта хороша!
            Она ведь этого достойна,
            Моя широкая душа!

      Ташкент,  12.11.2017