Октябрь на дворе. Осень солнцем любуется

Иван Кунцевич
Октябрь на дворе.
                Осень солнцем любуется.
Листва в ярких красках ещё зелена.
А ветер негромкий за дождик волнуется:
Звучать ли ему от темна до темна?

Прольётся ли он горькой скукой унылою,
Зарядит ли песню о боли свою?
Украсит ли лужами землю он милую,
Листву в них купая в родимом краю.

И станет ли дождик общаться с ним заново
Мечтая о снежной во тьме кутерьме?..
Зачем же и мне возле тополя пьяного
Кружиться и думать: "Не время зиме".