Мангры

Ольга Шишкова 2
... Прибрежных зарослей
— сплошная полоса —
Особенна в тропическом узорье.
По грудь в воде стоящие леса —
Деревья-мангры, выросшие в море.

Приливною терзаемы волной,
Отливом обираемы бездушно,
Стоят они между водой и сушей
Непроходимою зеленою стеной.

Презрев лесное братство и закон,
На слой земли почти не опираясь,
Не вверх,а вширь растут леса сплетаясь,
Расчесывая кроны гребнем волн.

Глядят зелеными глазами из воды.
В листве не слышно птиц многоголосья.
Живых проростков отпускают вплавь плоды.
Волна их омывает и уносит.

Когда спадет высокая вода.
Покажутся дыхательные корни.
Змеистая белесая гряда
Стремится к солнцу из гниющей сольни.

Прилива нарастает гул.
Снимает солнце с головы корону.
Во тьме чуть слышно ветерок вздохнул,
Качнул стволов нестройные колонны.