Петербург

Карелин
Ты - Достоевского роман,
где тени ломкие увечны,
в дворах колодцах тонет вечер,
прохожий пятится в туман,

В гранит одетые земля
и небо, ангельские лики
и львов придворных сердолики
из под косматых грив следят;

Петра и Павла крепость-град,
творение каменного братства
среди Орды, как святотатство
Европы первый азиат;

вздыблённый всадник над Невой
болотами навек простужен
и канонадами контужен,
и Спас в крови над головой.