Расскажи-ка мне, мила Матушка

Ирина Великотнова
Сохраню свою свободу
До волосика, до кровиночки.
И пойду по земле "скатертью";
Той дорогой широкой, полюшком.

Где-то ждут меня, где-то требуют
Со степи пустой в горы средние.
Те края, что зовутся отчизною,
Манят тайною и терпением.

По околицам, да ухабами,
Мне наскучило уж ходить.
Расскажи-ка мне, мила Матушка,
Что тревожит тебя во сне?

Сколько лет ты уже намучилась
С нерадивыми, неуклюжими...
И опять тебе это волнение
Отзовётся землетрясением...

Только знай одно, что всё игра
Для пустынного и безликого.
Только истина, только рядышком...
Ты во всём есть тайна и нет тебя...