Ответ турецкому султану

Виталий Касьян
Татары, турки постоянно
В исконных землях христиан
Набегами своими рьяно
Опустошали под осман.

Терпеть не стали то казаки,
И Запорожской Сечью всей
Прошлись по Крыму, и собакам
Устроив по заслугам сечь.

Затем письмо султану пишут:
"Давайте в мире жить, без войн",
Султан призыв совсем не слышит,
Письмо им срочно пишет он.

Свои регалии умножив,
В письме указ: "Вам жизнь взамен,
Повелеваю запорожцам
Мне сдаться добровольно всем,

Не беспокоить нападеньем,
Теперь вы знаете, кто я,
Я миром всем почти владею,
Так возносите все меня!"

Ответ турецкому султану
От запорожских казаков,
Что, в круг собравшись, хохотали,
От слов, что изливал Серко.

"Тебя, султан, мы не боимся,
Ты внук аспида на земле,
Мы вольницей своей гордимся,
Целуй нас всех, ты знаешь где!"

И до сих пор свободы хохот
Звучит, нам души веселя,
Султанам всем, ему подобным,
Ответ черпать в таких словах.