Воля...

Галина Лунь
Судьба испытывает нас по-разному.
Когда и как уроки преподать?
Она сама решает и напрасно мы
Пытаемся уроков избежать.
Одних она пытает лаской,нежностью,
Предательством друзей,подруг...
Пытает временем и прочностью,
Пытает чувствами,пришедшими не вдруг.
Других пытает властью и рублём,
На прочность данных обещаний,
Пытает иногда жестоко,зло...
Куда уж тут?- не до роптаний.
Но самым страшным испытанием
По моему является тюрьма,
Где каждый день уроки пониманья
Того,что преподносит нам судьба.
Ведь только здесь мы начинаем понимать,
Что в жизни... нет ценнее воли.
Нет ничего,что можно бы сравнить
С её потерей.И сколько в жизни она стоит?
Ведь только здесь,когда свободы ты лишился,
Когда все отвернулись от тебя,
Когда казалось-мир перевернулся...
Ты начинаешь понимать здесь сам себя.
Что ты имел? Чего хотел? К чему стремился?
Что делал ты? И как тебе жилось?
Кто рядом был? Кому ты поклонялся?
Кого любил? И почему здесь место
                для тебя нашлось?
Вот так судьба даёт нам всем уроки,
Чтобы анализ жизни дать смогли,
Лишь только здесь,когда кругом решётки,
Мы начинаем понимать-к чему пришли?
Лишь только здесь,в тюрьме,
Ценить мы начинаем волю.
И понимаем,что цена её безумно велика,
Ценой она сравниться может с жизнью только,
А жизнь у нас  одна и не имеет ценника она.

 17.08.09г.  г.Йошкар-Ола