Зачем проснулась?

Маруся Смирнова
Проснулась, почему-то, на земле
Нагая, лишь покрыта волосами,
И не понятно - в городе, в селе?
Не тронут мир ничьими голосами.

И почему так долго я спала?
Чуть просыпалась, тут же засыпая.
Темно вокруг. То - ночь? Или - слепая?
Какая-то усталость в плен брала.

И вот проснулась. Тихо. Тусклый свет.
Куда идти? Вопросов наслоенье.
Вдали темнеет что-то. Лес? Строенья?
Бреду в бреду. Хоть кто-то даст ответ?

Какой-то город. Призраки-дома.
Где люди? Нету признаков движенья.
Седого неба в лужах отраженье
И в окнах всех - пугающая тьма.

Всё больше в плен берёт безумный страх!
За время сна что на земле случилось?
Какое зло на землю ополчилось?
К чему ни прикоснусь, всё - в пыль и прах.

Нет ни травинки, даже - муравья.
Живое отыскать надежды нету.
А что, когда такая вся планета?!
Тогда зачем, зачем проснулась я?