За что не понимают самоучек

Юлия Теслик
Когда ошмётки сердца собирала,
И бережно их складывала в кучку,
Простой вопрос гадалке задавала:
"За что не понимают самоучек?"

Словами-битами гнобили, злили, хаяли,
А кровь текла по пламенным щекам.
И как собаки они всю меня облаяли,
И душу нежную пустили по рукам.

А лучше бы отбили почку правую,
Сломали ребра, вывернули руки.
Но этой дьявольски безжалостной расправой
Разбили сердце. Ядовитые гадюки.

"За что не понимают самоучек?"
Ответ простой такой же как вопрос:
"Когда в ладонь впивается колючка -
Колючим кажется и куст душистых роз".