Безвестная Мадонна

Геннадий Мозолевский
Ещё далеко до старости,
Не все соловьи отсвистали,
Но сколько в тебе усталости
И сколько в глазах печали?


В осеннем смятении волосы,
Шершавы твои ладони.
Я б спел о тебе – нет голоса,
Безвестная мне мадонна.


Я очень далек от мистики,
Но мучаюсь сожалея,
Что нет ни палитры, ни кисти,
Ни гения Рафаэля.


И что я один из многих,
Всевидящих и незрячих.
С тобой разминулся в дороге…
Ведь было бы всё иначе.


Всегда почему-то поздно
Приходит к незрячим прозренье,
И в сказках зимой невозможно,
Увы, соловьиное пенье.


И вечно незыблемо это,
И будет незыблемым вечно -
Весна за зимой и лето,
И осени скорбные свечи.