Упав за горизонт, разбилось Солнце...

Роберт Астаповский
Упав за горизонт, разбилось Солнце —
Осколки звёздами рассыпались в ночи.
Зажглись людских домов глаза — оконца
И протянули сквозь дворы свои лучи.

Один иду вдоль серых великанов,
За мной лишь тень ступает молча по пятам.
Так много позади осталось планов,
Что ставил на пути к ребяческим мечтам.

Теперь я старше — планы измельчали.
Мечты? Истлели, обратились в дым.
Когда я был ребёнком, я не знал печали
И не стремился к радостям пивным.

Смотря назад через плечо, сквозь время,
Я вижу мальчика лежащего в траве.
Он исступлённым взглядом сверлит небо
И шепчет звёздам, будто с ними наравне.

Не знает он, что время всё изменит,
Что звёзды потеряют прежний блеск.
И годы его детство обесценят,
Оставив в памяти лишь звонкий всплеск.