01. 10. 17

Анна Рычок
Потерянный ключ чёрно-синих ворон
Намеренно клювом вскрывает закат,
И льется карминовым жаром озон
На мокрое кружево хат,
Крылом задевает пустой небосвод
И меряет тучи своею тоской,
Бордовым вином окатив горизонт,
Съедает мой томный покой.
Вот эти узоры летающих птиц
Сквозь жаркую пыль уходящего дня
Под солью намокших дрожащих ресниц
Знакомо пленяют меня.

Я помню и этот коричневый жар,
И трепет узоров, и бережный... взгляд?
Тот вечно задумчивый карий пожар,
Внушающий ласковый яд.
Вот те беспричинные вспышки огня,
Лаская глаза, что полны темноты,
Всегда отличали земную меня,
От гордого громкого "Ты".

Но жаркое солнце, текущее вниз,
И память о двух безупречных глазах -
Вот все, что осталось; скупой реализм
Беззвучно хохочет в слезах.
И не разглядеть мне теперь никогда
Ту кроткую радость победы твоей
Над любящим сердцем, уставшим страдать,
Ведь ты не поднимешь очей.

Рыдает оранжевой лентой вдали,
Вздыхает багровый осенний закат,
И сколько б не плакали силы земли,
Все глухо идут и молчат.
Немыми потоками ринутся в грязь,
Блуждают по лужам, смывая тоску,
И смирно плывут, без конца торопясь.
Но я так уже не могу.

Под стать моей боли дождливый мотив,
Пусть всё захлебнётся грозою опять:
Ты душу случайно мою воскресил,
Оставив ее умирать.