Круг часов

Николай Жук
От восхода до восхода
Раньше был лишь круг* часов,
Девять месяцев — у года,
А в неделе — девять снов.

          01.10.2017

*) Кругом в древности называлось число 16. Один час был равен нашим 90 минутам, но час содержал не минуты, а части, которых было 144. Каждая часть (37,5 секунды) содержала 1296 долей, каждая доля — 72 мгновения, каждое мгновение — 760 мигов, каждый миг — 160 сигов, каждый сиг — 14400 сантигов, а за каждый сантиг свет проходит одну длину волны зелёного цвета. Год раньше назывался летом и содержал 9 сороковников (теперь 12 месяцев), а неделя состояла из 9 дней. Начало летоисчисления соответствовало 5508 году до н.э., когда была закончена Древняя мировая война и был заключён Мировой договор (Сотворение Мира). Реформа Царя Петра I всё это отменила.