Вкусные яблоки

Андрей Говера
не больше метра ростом, розовые банты,
шла босяком, измазанная в саже.
на ногах и руках намотаны бинты,
а она не всплакнула даже.

вокруг рядами догорающие стволы,
им осталось полчаса всего прожить.
пустынное поле, пепел, разбросаны стволы,
но не видно тел, мечтавших отомстить.

воронки, траншеи, дым и копоть,
всюду запахи стухших яиц,
но она продолжает тихонько топать,
в поисках знакомых лиц.

казалось, что нет конца этому аду,
впереди только солнце за шторой,
похожее на догорающую лампаду,
отказался хозяин от которой.

шар земли был похож на Марс,
о котором молвят, что люди там были.
по полю яблоки валяются, фарс?
но каждое из них надкусили...

из последних сил: "Ау, отзовитесь
я так хочу есть и пить.
но в ответ пролетало "итесь...итесь"
эхо, мечтавшее быть...

на бетонных стенах немые силуэты,
вот ведь кто-то умеет рисовать,
жаль, что только не портреты -
она никого не смогла опознать

тишина, лишь смолы шипенье
является для фона битами.
"Что это, реальность или виденье?
идет мальчик, перемотанный бинтами.

подходит, смотрит в глаза и плачет,
слеза выпала как бы само собой.
что это вообще может значить?
просто он вернулся домой.

посреди этой грязи и молчания,
два ребенка, смеясь играли,
и не от голода, а от отчаяния,
яблоки надкусанные доедали.