Впечатление

Иосиф Мюллер
За стеклом витрины ювелирного магазина кристалл берилла, вросший в кусок породы.
Обычно необработанные изумруды похожи на невзрачные осколки потёртого зелёного
бутылочного стекла.
Уральская земля создала и сохранила кристалл таким, что камнерез решил
использовать сырьё, огранив кристалл, не вынимая из породы.               
Порода оказалась удачным фоном сочетания в изделии природного и рукотворного.
Казалось, что в подсвеченной электрическим светом витрине внутри кристалла низвергается
на породу крошечный светло-зелёный водопад, вспыхивающий солнечными бликами.
Трудно было оторвать взгляд.
Так бывает трудно оторвать взгляд от огненного жара спокойного костра тёплой ночью.

01.10.2017