Любовь осеняя

Manavan
1.
Она плыла за горизонт,
Немые сумерки
Сходили вниз – на Акдениз,
На мутный Понт…

Ещё немного – темнота,
И звуки умерли...
И ты летучая, как бриз,
Уже не та…

Далёкая ты – лишь мечта,
Без жаркой нежности,
Не изнуряющий каприз,
Не маета.

Ночное солнце – бывший зной,
И мы безгрешные
Проводим разлучённо жизнь
Любой ценой.

За горизонтом от меня
Её убежище.
Она далёкая, как сон,
Парит одна.

Когда же выплывет она,
То пуще прежнего
Собой украсит небосклон,
И вновь одна.

2.
Мы вместе?  Да нет – мы врозь!
Любовь не на этом свете.
Любовь – переливы грёз.
Дыханье доносит ветер.

Когда-то мы были вместе,
И каждый хотел любви,
Но левые сплошь правы –
Им правда приятней лести.

Но правыми быть правей,
Когда-то и дом – привычка.
В том смысле, что нет родней
Привычки и обезлички.

Сначала мы были слева,
Потом уходили в правь,
Чтоб дальше, хоть влёт, хоть вплавь,
Никак до Любви, и где нам?

3.
Я помню любовь, как небо –
Далёкое – не достать.
У были должна быть небыль,
Иначе еда, кровать.

Иначе водицей кровь,
Иначе стена покоя,
Иначе и жить не стоит.
Спасеньем одна Любовь.

4.
Сложилось, совпало размером.
Трёхстопная радость в строке.
Что было далёким примером,
Свершилось легко на рывке.

Осколки разбитого счастья
Сыскались в прибрежном песке.
И то, что казалось не к масти,
Сложилось рывком налегке.

Далёкого лёгкого счастья намёки,
Из мутной тягучей текучки побег
Рождают случайные строки…
Случаются встречи на век.

5.
Любовь начинается в нежную осень,
И, кажется, нет ей предела.
Любовь через тернии к небу выносит.
Задушит и негу постелет.