Жёлтые объятья

Владимир Захаров
Приходит осень на порог, раскинув желтые объятья,
И убежать от этих уз не в состоянии никто.
Уже колышется в окне ее застиранное платье,
Висит в прихожей на гвозде ее осеннее пальто.

И время накрывать на стол, по лету праздновать поминки,
Воспоминания лежат как лепесток под каблуком.
Жизнь разломилась как орех на две неравных половинки,
Но я не плачу ни о ком и не жалею ни о ком.

Все, что горело и цвело, теперь готовится к забвению,
Стекает охра октября на кроны, травы и цветы.
И нестерпимо привыкать к холодному прикосновенью,
А как хранить тепло внутри не ведаем ни я, ни ты.

С души как палая листва спадает детская наивность,
Ветра нежданных перемен стучат в немытое окно.
Понять, простить и полюбить, не претендуя на взаимность,
Я никому не обещал, но должен, должен все равно.